Construire
des politiques alimentaires
territoriales

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France

Monde

VILLE DE BORDEAUX
(2021)

Diagnostic de résilience alimentaire

 

MISSION ACCOMPLIE

En partenariat avec VertigoLab, nous avons réalisé un diagnostic de résilience alimentaire de la Ville de Bordeaux. La feuille de route proposée aux élus doit permettre de renforcer la capacité du territoire à se nourrir face aux crises à venir.

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VILLE DE PARIS
(2021)

Diagnostic de  durabilité du système alimentaire

MISSION ACCOMPLIE

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Entre 1970 et 2018, face à l'urbanisation galopante, la métropole du Grand Paris a perdu 72% de ses terres agricoles. La ceinture verte qui nourrissait Paris jusqu'au début du XXème siècle a aujourd'hui bel et bien disparu, bien qu'émergent les prémices d'une nouvelle dynamique en faveur de l'agriculture urbaine.

Projet #letsfoodcities

VILLE DE MARSEILLE
(2021)

Diagnostic de  durabilité du système alimentaire

MISSION ACCOMPLIE

La Ville de Marseille est un territoire marqué par de fortes disparités socio-économiques et de forts taux de pauvreté. Cette situation conduit à des inégalités d'accès à une offre alimentaire de qualité en fonction des revenus mais aussi de sa situation géographique avec certaines zones surexposées à la malbouffe et déficitaires en offre alimentaire saine.

Projet #letsfoodcities

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BORDEAUX MÉTROPOLE
(2021)

Diagnostic de  durabilité du système alimentaire

 

MISSION ACCOMPLIE

1 million d'habitants sont attendues d’ici 2030 sur la métropole bordelaise. Cette dernière souhaite atteindre 10 % d’autosuffisance alimentaire et augmenter de 30 % le nombre d’agriculteurs pour recréer une ceinture alimentaire. 
 

Projet #letsfoodcities

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MONTPELLIER MÉDITERRANÉE MÉTROPOLE
(2021)

Diagnostic de  durabilité du système alimentaire

MISSION ACCOMPLIE

La métropole de Montpellier attire chaque année 4000 nouveaux arrivants : la pression sur les terres agricoles de la métropole et du département de l’Hérault s’accroit et le climat méditerranéen s'intensifie.
 

Projet #letsfoodcities

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GRENOBLE ALPES MÉTROPOLE
(2021)

Diagnostic de  durabilité du système alimentaire

MISSION ACCOMPLIE

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La métropole grenobloise se situe au coeur d'un territoire montagnard soumis à des contraintes naturelles limitant le développement d'une agriculture plus diversifiée et davantage en adéquation avec les besoins alimentaires d'un bassin de consommation grandissant.

Projet #letsfoodcities

NANTES MÉTROPOLE
(2021)

Diagnostic de  durabilité du système alimentaire

MISSION ACCOMPLIE

Nantes est située au coeur d'un territoire agricole très diversifié. La spécificité de ses sols et l'histoire du territoire lui ont permis de développer des cultures typiques mais aussi de conserver des élevages extensifs. Cependant, l'agriculture locale est insuffisante au regard des besoins alimentaires locaux.

Projet #letsfoodcities

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GRAND LYON
(2021)

Diagnostic de  durabilité du système alimentaire

MISSION ACCOMPLIE

La métropole de Lyon est un territoire dynamique qui attire de nouveaux arrivants chaque année. Le territoire bénéficie d'une production agricole importante et diversifiée, cependant menacée par l'étalement urbain associé au développement de la ville. Comment concilier augmentation démographique, développement économique et système alimentaire local durable ?

Projet #letsfoodcities

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RÉGION NOUVELLE AQUITAINE
(2021)
Accompagner le développement d'initiatives
alimentaires durables et solidaires

MISSION ACCOMPLIE

Nous collaborons avec Vertigo Lab pour identifier les pratiques à forte utilité sociale et écologique en faveur d’un système alimentaire durable et solidaire en Région Nouvelle-Aquitaine. L’objectif est d’améliorer l’efficience des dispositifs d’accompagnement actuels de la Région Nouvelle-Aquitaine en réponse aux besoins des porteurs de projet.

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MISSION ACCOMPLIE

Dans le cadre du programme PROTEGE et en partenariat avec les bureaux d'études néocalédonien Kahn & Associés, polynésien DAI Consulting et wallisien Fenu'Agri, nous accompagnons les 3 PTOM français du Pacifique dans leur transition vers des systèmes alimentaires durables, résilients et solidaires. Dépendance aux imports, explosion de la malbouffe, répartition inéquitable de la valeur le long de la chaîne alimentaire... Les enjeux sont multiples.

Différentes étapes de travail sont prévues dans le cadre de cette étude : diagnostic du système alimentaire, analyse d'impact des initiatives locales et co-construction d'un cadre stratégique et opérationnel pour chaque territoire.  

Diagnostic Polynésie française

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Diagnostic archipel Marquises

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Cadre stratégique Polynésie française

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POLYNÉSIE FRANÇAISE
(2021)
Construire un système alimentaire
durable et résilient

WALLIS & FUTUNA
(2021)
Construire un système alimentaire
durable et résilient

Diagnostic
Wallis

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Diagnostic
Futuna

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Cadre stratégique Wallis-et-Futuna

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NOUVELLE-CALÉDONIE
(2021)
Construire un système alimentaire
durable et résilient

Diagnostic
Nouvelle-Calédonie

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Cadre stratégique Nouvelle-Calédonie

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SFAX, TUNISIE 
(2019)
Construire un système alimentaire
durable et résilient

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MISSION ACCOMPLIE

Sfax est la deuxième ville de Tunisie et collabore depuis de nombreuses années avec la Ville de Grenoble pour construire une ville durable. Un diagnostic et plusieurs films réalisés par Let's Food accompagnent désormais cette coopération territoriale.

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Projet #letsfoodcities

 

FÈS, MAROC
(2021)
Construire un système alimentaire
durable et résilient

MISSION ACCOMPLIE

Let's Food travaille au côté de la Ville de Fès depuis 2017. À la suite d'un diagnostic territorial et d'un film primé à l'occasion du Festival Alimenterre, nous continuons à accompagner le territoire dans le développement de circuits alimentaires courts et de proximité.

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Projet #letsfoodcities

DURBAN, AFRIQUE DU SUD
(2020)
Construire un système alimentaire
durable et résilient

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MISSION ACCOMPLIE

Le système alimentaire de Durban est largement industrialisé et monopolisé par quelques grandes fermes alors même des millions de petits producteurs, presque exclusivement noirs, ne parviennent pas à accéder aux marchés et services pour développer leur activité. L'arrivée rapide des supermarchés couplée aux niveaux d'extrême pauvreté  entrainent également des situations nutritionnelle préoccupantes: taux d'obésité comme de sous-nutrition élevés. Des enjeux à découvrir au travers du diagnostic et des films réalisés.

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Projet #letsfoodcities

GUANAJUATO, MEXIQUE
(2018)
Construire un système alimentaire
durable et résilient

 

MISSION ACCOMPLIE

Guanajuato, ville mais aussi Etat mexicain, travaillent en partenariat avec la Ville de Bordeaux depuis plusieurs années. Les enjeux agricoles et alimentaires sont nombreux et représentatifs des problématiques du Mexique : à découvrir au travers du diagnostic et des films réalisés par Let's Food. 

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Projet #letsfoodcities

VALPARAISO, CHILI
(2019)
Construire un système alimentaire
durable et résilient

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MISSION ACCOMPLIE

Le système alimentaire de Valparaiso, au Chili, fait face à de nombreux défis: modèle économique néo-libéral favorisant le développement économique national au détriment des petits producteurs locaux, faible pouvoir d'achat des ménages rendant l'accès à une alimentation saine difficile, un héritage fort de la dictature de Pinochet engendrant encore une peur du changement. Des enjeux à creuser à découvrir au travers du diagnostic et des films réalisés.

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Projet #letsfoodcities

HÔ CHI MINH VILLE, VIETNAM
(2019)
Construire un système alimentaire
durable et résilient

 

MISSION ACCOMPLIE

Ho Chi Minh-Ville et Lyon entretiennent des relations de coopération depuis 1997. Face aux nombreux défis auxquels fait face Hô Chi Minh-Ville (utilisation importante de produits chimiques pour l'agriculture, vulnérabilité au changement climatique, pollution des sols, etc.), des initiatives émergent et doivent être soutenues.

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Projet #letsfoodcities

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TÉHÉRAN, IRAN
(2019)
Construire un système alimentaire
durable et résilient

 

MISSION ACCOMPLIE

Le système alimentaire iranien fait face à plusieurs défis, menaçant la sécurité alimentaire des habitants et contribuant à l’épuisement des ressources: sanctions économiques internationales entrainant une inflation et augmentation des prix sans précédent, rareté de la ressource en eau et pratiques culturales intensives et non adaptées. Quelques initiatives émergent, mais restent isolées.

Projet #letsfoodcities