
DÉPARTEMENT DE LA GIRONDE
(2023)
Expérimentation d'une sécurité
sociale de l'alimentation
MISSION ACCOMPLIE
En partenariat avec Ellyx et O tempora, Let’s Food accompagne le Département de la Gironde, le Collectif Acclimat’action et la Ville de Bordeaux dans le prototypage d’une expérimentation d’un modèle de sécurité sociale de l’alimentation à l’échelle de la Gironde. L’expérimentation compte 4 territoires pilotes où se sont constitués des groupes de citoyens : la ville de Bordeaux, la ville de Bègles, le Sud Gironde et le Pays Foyen. Les citoyens se sont ainsi formés collectivement et doivent désormais co-construire un modèle de SSA qui réponde aux exigences démocratiques et aux ambitions de transition alimentaire qu’ils se sont fixés via la Charte de conventionnement. Ils testeront par la suite ce modèle pendant un an.

VILLE DE BORDEAUX
(2021)
Diagnostic de résilience alimentaire

BORDEAUX MÉTROPOLE
(2021)
Diagnostic de durabilité du système alimentaire

MONTPELLIER MÉDITERRANÉE MÉTROPOLE
(2021)
Diagnostic de durabilité du système alimentaire

DÉPARTEMENT DU GARD
(2023)
Renforcement de la
gouvernance alimentaire gardoise
MISSION ACCOMPLIE


Fort d’un écosystème d’acteurs et de collectivités engagés, le Département du Gard souhaite aujourd’hui mettre en cohérence et coordonner les initiatives du territoire en structurant sa gouvernance alimentaire territoriale.
Let’s Food accompagne le département dans les différents temps de concertation afin de co-construire une stratégie et des outils de gouvernance alimentaire adaptés aux ambitions et besoins des acteurs du système alimentaire local.

PAYS DE L'OR AGGLOMÉRATION
(2023)
Projet alimentaire territorial
MISSION ACCOMPLIE
En 2021, l'Agglomération du Pays de l'Or a initié une démarche de construction d'un Projet Alimentaire Territorial (PAT) afin de fédérer les acteurs de l'alimentation, coordonner les initiatives et en démultiplier l'impact. L'alimentation est désormais un enjeu inscrit à l'agenda politique de l'Agglomération. Porté par le pôle "Actions sociales", le PAT bénéficie d'un poste de chargé de mission dédié. L'association Let's Food a été missionnée pour réaliser un diagnostic synthétique du système alimentaire du Pays de l'Or.

VILLE DE PARIS
(2021)
Diagnostic de durabilité du système alimentaire
MISSION ACCOMPLIE
Entre 1970 et 2018, face à l'urbanisation galopante, la métropole du Grand Paris a perdu 72% de ses terres agricoles. La ceinture verte qui nourrissait Paris jusqu'au début du XXème siècle a aujourd'hui bel et bien disparu, bien qu'émergent les prémices d'une nouvelle dynamique en faveur de l'agriculture urbaine.
Projet #letsfoodcities

VILLE DE MARSEILLE
(2021)
Diagnostic de durabilité du système alimentaire
MISSION ACCOMPLIE
La Ville de Marseille est un territoire marqué par de fortes disparités socio-économiques et de forts taux de pauvreté. Cette situation conduit à des inégalités d'accès à une offre alimentaire de qualité en fonction des revenus mais aussi de sa situation géographique avec certaines zones surexposées à la malbouffe et déficitaires en offre alimentaire saine.
Projet #letsfoodcities
