Coopérations territoriales
PROJETS
Dans le cadre de projets européens, coopération décentralisée ou accord de jumelage, nous accompagnons les territoires à développer des coopérations internationales pour accélérer la mise en place de systèmes alimentaires durables et résilients dans le monde.
Let's Food Cities
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Le projet Let's Food Cities (2018-2021) visait à encourager la coopération entre 14 territoires en France et dans le monde : face à des problématiques similaires (artificialisation des sols, obésité galopante, pollution des ressources, etc.), quelles sont les initiatives et exemples à partager dont les territoires peuvent s'inspirer.
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L'approche territoriale de l'alimentation est encore très peu développée dans le monde : il en va pourtant de la capacité des sociétés à vivre sur leur territoire avec des ressources limitées.
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La coopération internationale s'intéresse encore peu à ces sujets malgré l'urgence de s'entraider.

Partenaires
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COOPALIM
Coopérations internationales entre collectivités territoriales pour des systèmes alimentaires durables
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Entre 2020 et 2022, le projet COOPALIM, financé par le Ministère de l’Europe et des Affaires Étrangères (MEAE) et mené avec Terres en Villes et la Chaire UNESCO Alimentations du Monde, visait à accompagner les collectivités françaises dans le développement de coopérations internationales en faveur de systèmes alimentaires durables et résilients.
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Le projet a permis de créer des modules vidéos pour soutenir les collectivités, d’approfondir des projets concrets entre Montpellier‑Fès (notamment via la mise en place d’un marché paysan à Fès) et Grenoble‑Sfax, et d’explorer de nouvelles coopérations alimentaires et solidaires avec Lorient Agglomération et Toulouse Métropole.
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En 2025, grâce à un nouveau soutien du MEAE, Let’s Food a approfondi l’analyse des freins et leviers à l’émergence de coopérations internationales pour des systèmes alimentaires durables, diffusant ces enseignements à travers une publication et une série de webinaires.

Partenaires






Coopération
Province de Sefrou & Département d'Ille-et-Vilaine
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La coopération entre le Département d'Ille-et-Vilaine et la Province de Sefrou au Maroc vise le développement socio-économique et le développement de filières agricoles durables.
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En partenariat avec l'association Xylm, Let's Food propose aux élus des deux territoires une formation croisée sur les enjeux d'alimentation durable.
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En réponse à une demande politique de la Province de Sefrou, Let's Food et Xylm réalisent une étude d'opportunité pour le développement de filières agro-écologiques sur le territoire : identification des filières, des acteurs et des besoins financiers et techniques pour aller plus loin.

Partenaires


MEDALIM
Étude des initiatives alimentaires durables et solidaires en Méditerranée
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L'Organisation pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) est l'agence spécialisée des Nations Unies qui mène les efforts internationaux vers l'élimination de la faim dans le monde.
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La FAO a missionné Let's Food pour réaliser un recensement des initiatives alimentaires durables et solidaires portées par des acteurs publics, privés et associatifs au sein des villes méditerranéennes.
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Ce projet vise à identifier les acteurs et forces en présence à soutenir ainsi que les échanges de bonnes pratiques à développer pour encourager la construction de systèmes alimentaires durables.

Partenaires

WEBINAIRES THÉMATIQUES
5 webinaires techniques : Construire des systèmes alimentaires urbains durables en Méditerranée
Il existe encore peu d'informations sur les politiques publiques et les initiatives locales en faveur de systèmes alimentaires durables dans les villes méditerranéennes. Par ailleurs, ces dernières sont ou seront confrontées à des défis similaires en ce qui concerne leurs systèmes alimentaires. En 2023 et 2024, Let's Food a organisé 5 webinaires thématiques, afin de créer des espaces d’échanges, de diffuser des bonnes pratiques et de favoriser l’échange d’expériences entre collectivités territoriales méditerranéennes (heure de Paris) :
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Se former aux enjeux alimentaires.
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Sensibiliser les enfants à une alimentation durable.
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Lutter contre le gaspillage alimentaire.
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Produire une alimentation locale de qualité.
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Développer les opportunités de marché pour les producteurs locaux.

Les replays des webinaires sont disponibles sur notre chaîne YouTube ! (3 versions disponibles : français anglais et arabe).
Une initiative pilotée et financée par Let's Food, en partenariat avec :



FLW CITYMEDLAB
Vers une communauté de pratiques entre villes méditerranéennes sur les pertes et gaspillages alimentaires
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En 2024, la FAO a mandaté Let’s Food pour accompagner la municipalité d’Amman (Jordanie) dans la réalisation d'un diagnostic et l’élaboration d’une politique de lutte contre les pertes et gaspillages alimentaires, en s’appuyant sur l’expérience de la Ville de Milan.​
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En 2025, la collaboration entre Let’s Food, la FAO et le Pacte de Milan s’est élargie à six villes de Jordanie et de Tunisie (Amman, Irbid, Zarqa, As Salt, Tunis et La Goulette), avec un accompagnement ciblé proposé à Irbid.
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Le projet a également permis d’approfondir les enjeux d’accès aux financements pour les villes méditerranéennes, en cartographiant les opportunités et en identifiant des leviers pour faciliter leur mobilisation.
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Il s’est conclu par la co-organisation d’un événement dédié lors du Global Forum célébrant les 10 ans du Pacte de Milan en octobre 2025.
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Partenaires


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Votre collectivité est d'ores et déjà engagée et coopère avec d'autres territoires à l'internationale ?
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Vous souhaitez creuser avec vos partenaires les enjeux alimentaires ?
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Vous ne savez pas par où commencer ? Voici un premier mode d'emploi pour vous guider.
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