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Coopérations territoriales
PROJETS

Dans le cadre de projets européens, coopération décentralisée ou accord de jumelage, nous accompagnons les territoires à développer des coopérations internationales pour accélérer la mise en place de systèmes alimentaires durables et résilients dans le monde. 

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Let's Food Cities

  • Le projet Let's Food Cities (2018-2021) visait à encourager la coopération entre 14 territoires en France et dans le monde : face à des problématiques similaires (artificialisation des sols, obésité galopante, pollution des ressources, etc.), quelles sont les initiatives et exemples à partager dont les territoires peuvent s'inspirer.


  • L'approche territoriale de l'alimentation est encore très peu développée dans le monde : il en va pourtant de la capacité des sociétés à vivre sur leur territoire avec des ressources limitées. 

  • La coopération internationale s'intéresse encore peu à ces sujets malgré l'urgence de s'entraider.

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LFC

Partenaires

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  • Le projet COOPALIM (2020-2022), en partenariat avec Terres en Villes et la Chaire UNESCO Alimentations du Monde, vise à encourager les collectivités à développer de nouvelles coopérations internationales avec des territoires à l'étranger afin de développer la résilience alimentaire de tous !

  • Volet 1 : Construire des modules vidéos à destination des collectivités françaises qui souhaitent coopérer avec des territoires étrangers sur des projets d’alimentation durable (décembre 2022)

  • Volet 2 :  Approfondir les projets de coopération entre Montpellier et Fès (via la mise en place d’un marché paysan!) et entre Grenoble et Sfax (en cours)

  • Volet 3 : Réfléchir à de nouvelles coopérations alimentaires et solidaires avec les villes de Lorient Agglomération et Toulouse Métropole ! 

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Partenaires

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Coopération

Province de Sefrou  & Département d'Ille-et-Vilaine

  • La coopération entre le Département d'Ille-et-Vilaine et la Province de Sefrou au Maroc vise le développement socio-économique et le développement de filières agricoles durables.

  • En partenariat avec l'association Xylm, Let's Food propose aux élus des deux territoires une formation croisée sur les enjeux d'alimentation durable.

  • En réponse à une demande politique de la Province de Sefrou, Let's Food et Xylm réalisent une étude d'opportunité pour le développement de filières agro-écologiques sur le territoire : identification des filières, des acteurs et des besoins financiers et techniques pour aller plus loin.

Sefrou
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Partenaires

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MEDALIM

Étude des initiatives alimentaires durables et solidaires en Méditerranée

  • L'Organisation pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) est l'agence spécialisée des Nations Unies qui mène les efforts internationaux vers l'élimination de la faim dans le monde.

  • La FAO a missionné Let's Food pour réaliser un recensement des initiatives alimentaires durables et solidaires portées par des acteurs publics, privés et associatifs au sein des villes méditerranéennes.

  • Ce projet vise à identifier les acteurs et forces en présence à soutenir ainsi que les échanges de bonnes pratiques à développer pour encourager la construction de systèmes alimentaires durables.

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IADMED

Partenaires

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Envie de construire une coopération ? 

  • Votre collectivité est d'ores et déjà engagée et coopère avec d'autres territoires à l'internationale ? 


  • Vous souhaitez creuser avec vos partenaires les enjeux alimentaires ?

  • Vous ne savez pas par où commencer ? Voici un premier mode d'emploi pour vous guider.

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