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Coopérations territoriales
PROJETS

Dans le cadre de projets européens, coopération décentralisée ou accord de jumelage, nous accompagnons les territoires à développer des coopérations internationales pour accélérer la mise en place de systèmes alimentaires durables et résilients dans le monde. 

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Let's Food Cities

  • Le projet Let's Food Cities (2018-2021) visait à encourager la coopération entre 14 territoires en France et dans le monde : face à des problématiques similaires (artificialisation des sols, obésité galopante, pollution des ressources, etc.), quelles sont les initiatives et exemples à partager dont les territoires peuvent s'inspirer.


  • L'approche territoriale de l'alimentation est encore très peu développée dans le monde : il en va pourtant de la capacité des sociétés à vivre sur leur territoire avec des ressources limitées. 

  • La coopération internationale s'intéresse encore peu à ces sujets malgré l'urgence de s'entraider.

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LFC

Partenaires

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  • Le projet COOPALIM (2020-2022), en partenariat avec Terres en Villes et la Chaire UNESCO Alimentations du Monde, vise à encourager les collectivités à développer de nouvelles coopérations internationales avec des territoires à l'étranger afin de développer la résilience alimentaire de tous !

  • Volet 1 : Construire des modules vidéos à destination des collectivités françaises qui souhaitent coopérer avec des territoires étrangers sur des projets d’alimentation durable (décembre 2022)

  • Volet 2 :  Approfondir les projets de coopération entre Montpellier et Fès (via la mise en place d’un marché paysan!) et entre Grenoble et Sfax (en cours)

  • Volet 3 : Réfléchir à de nouvelles coopérations alimentaires et solidaires avec les villes de Lorient Agglomération et Toulouse Métropole ! 

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Partenaires

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Coopération

Province de Sefrou  & Département d'Ille-et-Vilaine

  • La coopération entre le Département d'Ille-et-Vilaine et la Province de Sefrou au Maroc vise le développement socio-économique et le développement de filières agricoles durables.

  • En partenariat avec l'association Xylm, Let's Food propose aux élus des deux territoires une formation croisée sur les enjeux d'alimentation durable.

  • En réponse à une demande politique de la Province de Sefrou, Let's Food et Xylm réalisent une étude d'opportunité pour le développement de filières agro-écologiques sur le territoire : identification des filières, des acteurs et des besoins financiers et techniques pour aller plus loin.

Sefrou
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Partenaires

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MEDALIM

Étude des initiatives alimentaires durables et solidaires en Méditerranée

  • L'Organisation pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) est l'agence spécialisée des Nations Unies qui mène les efforts internationaux vers l'élimination de la faim dans le monde.

  • La FAO a missionné Let's Food pour réaliser un recensement des initiatives alimentaires durables et solidaires portées par des acteurs publics, privés et associatifs au sein des villes méditerranéennes.

  • Ce projet vise à identifier les acteurs et forces en présence à soutenir ainsi que les échanges de bonnes pratiques à développer pour encourager la construction de systèmes alimentaires durables.

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IADMED

Partenaires

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webinaires

WEBINAIRES THÉMATIQUES

6 webinaires techniques : Construire des systèmes alimentaires urbains durables en Méditerranée

Il existe encore peu d'informations sur les politiques publiques et les initiatives locales en faveur de systèmes alimentaires durables dans les villes méditerranéennes. Par ailleurs, ces dernières sont ou seront confrontées à des défis similaires en ce qui concerne leurs systèmes alimentaires. Let's Food organise 6 webinaires thématiques, afin de créer des espaces d’échanges, de diffuser des bonnes pratiques et de favoriser l’échange d’expériences entre collectivités territoriales méditerranéennes (heure de Paris) :

  • Se former aux enjeux alimentaires : 13 décembre 2023, de 16h à 17h30

  • Sensibiliser les enfants à une alimentation durable : 24 janvier 2024, de 16h à 17h30

  • Lutter contre le gaspillage alimentaire : 14 février 2024, de 16h à 17h30

  • Produire une alimentation locale de qualité : 13 mars 2024, de 16h à 17h30

  • Développer les opportunités de marché pour les producteurs locaux : 17 avril 2024, de 16h à 17h30

  • Lutter contre la précarité alimentaire : 12 juin 2024, de 16h à 17h30

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Les replays des webinaires sont disponibles sur notre chaîne YouTube ! (3 versions disponibles : français anglais et arabe).

Une initiative pilotée et financée par Let's Food, en partenariat avec :

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Envie de construire une coopération ? 

  • Votre collectivité est d'ores et déjà engagée et coopère avec d'autres territoires à l'internationale ? 


  • Vous souhaitez creuser avec vos partenaires les enjeux alimentaires ?

  • Vous ne savez pas par où commencer ? Voici un premier mode d'emploi pour vous guider.

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