Coopérations territoriales
PROJETS
Dans le cadre de projets européens, coopération décentralisée ou accord de jumelage, nous accompagnons les territoires à développer des coopérations internationales pour accélérer la mise en place de systèmes alimentaires durables et résilients dans le monde.
Let's Food Cities
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Le projet Let's Food Cities (2018-2021) visait à encourager la coopération entre 14 territoires en France et dans le monde : face à des problématiques similaires (artificialisation des sols, obésité galopante, pollution des ressources, etc.), quelles sont les initiatives et exemples à partager dont les territoires peuvent s'inspirer.
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L'approche territoriale de l'alimentation est encore très peu développée dans le monde : il en va pourtant de la capacité des sociétés à vivre sur leur territoire avec des ressources limitées.
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La coopération internationale s'intéresse encore peu à ces sujets malgré l'urgence de s'entraider.

Partenaires
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Le projet COOPALIM (2020-2022), en partenariat avec Terres en Villes et la Chaire UNESCO Alimentations du Monde, vise à encourager les collectivités à développer de nouvelles coopérations internationales avec des territoires à l'étranger afin de développer la résilience alimentaire de tous !
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Volet 1 : Construire des modules vidéos à destination des collectivités françaises qui souhaitent coopérer avec des territoires étrangers sur des projets d’alimentation durable (décembre 2022)
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Volet 2 : Approfondir les projets de coopération entre Montpellier et Fès (via la mise en place d’un marché paysan!) et entre Grenoble et Sfax (en cours)
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Volet 3 : Réfléchir à de nouvelles coopérations alimentaires et solidaires avec les villes de Lorient Agglomération et Toulouse Métropole !
Partenaires






Coopération
Province de Sefrou & Département d'Ille-et-Vilaine
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La coopération entre le Département d'Ille-et-Vilaine et la Province de Sefrou au Maroc vise le développement socio-économique et le développement de filières agricoles durables.
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En partenariat avec l'association Xylm, Let's Food propose aux élus des deux territoires une formation croisée sur les enjeux d'alimentation durable.
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En réponse à une demande politique de la Province de Sefrou, Let's Food et Xylm réalisent une étude d'opportunité pour le développement de filières agro-écologiques sur le territoire : identification des filières, des acteurs et des besoins financiers et techniques pour aller plus loin.

Partenaires


MEDALIM
Étude des initiatives alimentaires durables et solidaires en Méditerranée
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L'Organisation pour l'alimentation et l'agriculture (FAO) est l'agence spécialisée des Nations Unies qui mène les efforts internationaux vers l'élimination de la faim dans le monde.
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La FAO a missionné Let's Food pour réaliser un recensement des initiatives alimentaires durables et solidaires portées par des acteurs publics, privés et associatifs au sein des villes méditerranéennes.
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Ce projet vise à identifier les acteurs et forces en présence à soutenir ainsi que les échanges de bonnes pratiques à développer pour encourager la construction de systèmes alimentaires durables.

Partenaires

Envie de construire une coopération ?
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Votre collectivité est d'ores et déjà engagée et coopère avec d'autres territoires à l'internationale ?
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Vous souhaitez creuser avec vos partenaires les enjeux alimentaires ?
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Vous ne savez pas par où commencer ? Voici un premier mode d'emploi pour vous guider.
