Politiques alimentaires territoriales
OUTILS
VISION
Accompagner les collectivités dans le cadre de leurs compétences
Protéger les terres agricoles, soutenir l'installation de fermes diversifiées,
agroécologiques et nourricières.
Mailler le territoire avec des outils de transformation locaux qui participent à l'économie territoriale.
Encourager une consommation de produits bruts bio, locale et de saison, développer les savoir-faire culinaires
Réduire
les pertes et gaspillage tout au long de la chaîne et créer du compost pour enrichir les sols.
Développer des circuits courts et de proximité qui assurent une répartition équitable de la valeur ajoutée.
DIAGNOSTIC
Hiérarchiser les problématiques
de durabilité de votre système alimentaire
ANIMATION TERRITORIALE
Co-construire avec les acteurs du système alimentaire
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De nombreux ateliers organisés et réalisés avec les collectivités partenaires
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Des supports graphiques et accessibles à tous
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Des animations originales pour permettre la participation de tous
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Adaptés aux objectifs : partage du diagnostic, co-construction d'une stratégie alimentaire, d'un plan d'actions, etc.
STRATÉGIE ET PLAN D'ACTIONS
S'inspirer, programmer, coopérer pour
agir à la hauteur des enjeux
GOUVERNANCE
Co-construire une vision ambitieuse, s'accorder sur des engagements partagés, échanger, découvrir et créer des espaces de confiance et de convivialité
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Les Projets Alimentaires territoriaux ont 10 ans, certains territoires engagent une nouvelle phase : la pérennisation des écosystèmes et des politiques publiques qui portent les dynamiques de transition mais aussi l'intégration de nouveaux acteurs, de nouveaux rapports de force et de nouvelles coopérations.
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La mise en place de stratégies de gouvernance doit permettre de sécuriser les acteurs et d'encourager une action collective efficace : découvrez nos accompagnements sur Grenoble, le Gard ou encore Figeac.
SUIVI _ ÉVALUATION _ ADAPTATION
Identifier des indicateurs réalistes et communicables pour rendre compte
et faire savoir
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La grille d'utilité sociale et écologique appliquée aux initiatives alimentaires de Nouvelle Aquitaine.
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Les outils de suivi évaluation construits au cours de nos accompagnements de la stratégie de résilience alimentaire de la Ville de Bordeaux, du PAT ARCHE Agglo - Rhône Crussol, du Plan de transition alimentaire de la Polynésie française, celui de la Nouvelle- Calédonie ou encore des stratégies de gouvernance du Département du Gard et du PAiT de Grenoble Alpes Métropole.